Hinten von links: Manuel Walz, Konrad Wilke, Jannik Buck, Jonas Arnold, Elias Klein, Alexander Boss
Vorne von links: Marius Engelbrecht, Manuel Keim, Frank Engelbrecht, Malte Döring, Spielertrainer Steffen Keim
Es fehlen: Jochen Schell, Luca Füllemann, Clemens Stärr

Die Trainer zur Saison

Liebe Handballfreunde,

nachdem das Team im Laufe der Saison immer mehr zusammengeschweißt ist, konnte nicht nur eine super Truppe geschaffen, sondern auch immer bessere Spiele gezeigt werden. Somit konnten wir die Rückrunde erfolgreich mit 7 von 8 Siegen abschließen, wobei vor allem der Auswärtssieg im Derby gegen den dreimaligen Meister der Kreisliga D gefeiert wurde.
Personalbedingt wird dieses Jahr keine „Vierte“ mehr gemeldet. Durch den Personalmangel aufgrund von Abgängern wird die kommende Saison nicht leichter werden. Einige Spieler werden in die obigen Mannschaften nachrücken. Trotz Allem können wir nun als „Dritte“ durchstarten. Den A- Jugendlichen wollen wir die volle Konzentration auf die letzten Jugendjahre in der Bezirksklasse ermöglichen und versuchen, auch ohne sie die Spiele erfolgreich zu bestreiten.
Ich habe viel Gefallen daran gefunden, diese Mannschaft zu trainieren. Aufgrund der Vielzahl von Nachfragen an mich, habe ich mich dazu entschlossen, auch dieses Jahr wieder das Traineramt unserer Mannschaft zu übernehmen. Glücklicherweise erhalte ich hierbei die Hilfe durch den Co Spielertrainer Alex Boss. Er kann uns durch seine Erfahrungen sportlich sehr weiterhelfen und ebenfalls wichtige Arbeit abnehmen. Durch meinen Kreuzbandriss im Januar werde ich mich in der Hinrunde voll auf das Traineramt konzentrieren und versuche, die Mannschaft bestmöglich auf die bevorstehenden Herausforderungen vorzubereiten.
Wenn es an der Zeit ist, werde auch ich wieder auf dem Spielfeld stehen und für meine Mannschaft kämpfen. Zusammen als Team wollen wir die Aufgabe, zwei Ligen höher zu spielen, bestmöglich meistern und uns dabei sportlich sowie menschlich weiterentwickeln.

Wir freuen uns auf eure Unterstützung in der „Hölle Alb“.

37:23 (20:9)

Schon im Vorfeld war klar, dass der Auftritt in der Haldenberghalle für die Grün-Weißen eine Herkulesaufgabe bedeuten würde. Es sollte bis zur 9. Minute dauern, ehe Manuel Keim der Anschlusstreffer zum 4:1 gelang. Mitte der Halbzeit trug sich Tobias Waimer mit dem 8:2 in die Torschützenliste ein, weiter dominierten die Gastgeber, bauten ihren Vorsprung auf 20:9 zur Halbzeit aus. Zwar konnte sich Youngster Florian Scheu immer wieder Räume verschaffen und für Tore nutzen, dennoch fiel das Endergebnis deutlich aus.

TSV: F. Engelbrecht, C. Stärr; L. Füllemann (4/1), T. Waimer (5). F. Scheu (10/1), J. Arnold, E. Klein (1), M. Döring (1), M. Keim (1), M. Engelbrecht, J. Schell (1)

male

• TSV Grabenstetten 3 - TV Reichenbach 3

26:28 (11:18)

Florian Scheu brachte sein Team sofort in Führung, als er auch einen Siebenmeter sicher verwandelte, hatten die favorisierten Gäste jedoch schon sechsmal getroffen (2:6, 8.). Mitte der Halbzeit verkürzte Konrad Wilke sehenswert von außen auf 8:10, vier Treffer in Folge brachten die Filstaler wieder in die Erfolgsspur und mit deutlichem Rückstand ging es in die Kabine. Obwohl beide TSV-Torhüter durchaus höhere Rückstände verhindern konnten, lag man knapp zwanzig Minuten vor Spielende deutlich zurück (13:22). Schon kurze Zeit später war der Rückstand auf vier Tore geschmolzen (19:23) und mit einem letzten Konter sorgte Youngster Jannik Jaiser für den 26:28 Endstand.

TSV: L. Schell, F. Engelbrecht; J. Jaiser (5), F. Scheu (10/4), M. Walz, E. Klein (4), L. Schell, M. Döring (2), M. Keim (1), K. Wilke (1), M. Engelbrecht, D. Pelz (3/2), A. Boss

male

• TSV Grabenstetten 3 - HSG Ermstal 3

25:35 (13:15)

Das Team von Trainer Steffen Keim zeigte eine gute Leistung - zumindest in der ersten Halbzeit. Mit 3:3, 6:3 und 10:10 waren sie gegen die klaren Favoriten durchaus im Spiel. Erst kurz vor dem Seitenwechsel legte die HSG wieder auf zwei Tore vor. Ab dem 16:17 (35.) leisteten sich die Gastgeber gleich mehrere technische Fehler, ließen sich von den Top-Akteuren im HSG Trikot den ein oder anderen Ball stibitzen, was gnadenlos in einfachen Kontertoren endete und sich somit zu einer deutlichen Niederlage entwickelte.

TSV: F. Engelbrecht, L. Schell; L. Füllemann (3), F. Scheu (8), J. Arnold, M. Walz (1), E. Klein (3), M. Döring (3), M. Keim (1), K. Wilke (3), M. Engelbrecht (2), J. Schell, A. Boss (1)

male

• TSV Grabenstetten 3 - TSG Münsingen

27:25 (13:19)

Zwei völlig unterschiedliche Halbzeiten verfolgten die Besucher der Partie. Die Jungs von Trainer Steffen Keim legten ab dem 2:2 auf 5:2 vor. TSG Schlussmann Rolf Dietz und TSV Schlussmann Leon Schell standen von Anfang an im Mittelpunkt. Noch in der 15. Minute konterte Elias Klein zum 10:6, das 13:13 (26.) durch Manuel Keim blieb aber der letzte Treffer in Halbzeit eins, während die Gäste sechs weitere nachlegten. Der Neustart verlief für die Grün-Weißen optimal: 2 parierte Siebenmeter, die Treffsicherheit der TSV-Shooter und eine Viertelstunde vor Spielende war das 19:19 geschafft. Es blieb spannend, mit dem erfolgreichen Ende für die Gastgeber, die mit 27:25 den ersten Sieg feierten.

TSV: L. Schell; J. Jaiser (7/4), J. Schell, F. Scheu (9/2), J. Arnold, M. Walz, E. Klein (4), P. Jahn, M. Döring (1), M. Keim (1), K. Wilke (1), M. Engelbrecht, J. Buck (1), A. Boss (3/2)

male

• TSV Neuhausen/F. 3 - TSV Grabenstetten 3

36:23 (19:10)

Völlig chancenlos präsentierten sich die Gäste, die in der 4. Minute den Anschlusstreffer zum 2:1 erzielten. Erneut kurz gejubelt wurde beim 6:2 (10.), aber dann zogen die Gastgeber unaufhaltsam weg, führten bereits zur Pause komfortabel mit 19:10. Auch nach dem Seitenwechsel fanden die Grün-Weißen keine Mittel, den Rückstand aufzuholen und entsprechend deutlich fiel die Niederlage aus.

TSV: M. Rehkugler; L. Füllemann (5/1), J. Arnold (3), E. Klein (5), P. Jahn, M. Döring (1), M. Keim (4), K. Wilke (1), M. Engelbrecht (1), A. Boss (3/1)

male

• TSV Denkendorf 3 - TSV Grabenstetten 3

33:25 (18:11)

Die stark ersatzgeschwächten Grün-Weißen kamen gut in die Partie, hatten in der 10. Minute noch knapp die Nase vorne (5:6). Allmählich kippte die Partie auf 11:9 (18.), ehe die Gastgeber sich mit einem 7:0 Lauf vorentscheidend absetzen konnten. Das 18:11 zur Halbzeit wurde zwischenzeitlich auf 26:15 ausgebaut. Neben Topshooter Luca Füllemann war es vor allem Routinier Michael Rehkugler, der mit einigen Paraden sein Team wieder heranbrachte und die zweite Hälfte letztendlich ausgeglichen gestalten konnte. Mit dem 33:25 Erfolg bleibt der Gastgeber weiterhin ungeschlagen.

TSV: M. Rehkugler; L. Füllemann (14/3), S. Keim, J. Arnold (1), E. Klein (3), P. Jahn, M. Keim (2), M. Engelbrecht (1), J. Buck (4)

male

• TSV Grabenstetten 3 - TEAM Esslingen 3

28:27 (13:12)

Nach starkem Beginn führten die Hausherren durch Florian Scheu 4:1 (9.). Schon drei Zeigerumdrehungen später glichen die Gäste aus, nach dem 6:5 gingen sie sogar kurzfristig mit 6:8 in Führung. Es entwickelte sich eine Partie auf Augenhöhe, in der Luca Füllemann seine Farben mit einem Doppelpack zur knappen Halbzeitführung schoss. Weiter blieben die Neckarstädter auf Tuchfühlung, holten mehrfach drei Tore Rückstände auf (16:13, 20:17, 44.) um selber in der 55. Minute mit 23:24 vorne zu liegen. Am Ende drehte das Team von Steffen Keim die Partie ein letztes Mal zu seinen Gunsten.

TSV: L. Schell, C. Stärr; L. Füllemann (9/3), F. Scheu (6), J. Arnold (1), E. Klein (3), P. Jahn, M. Döring, M. Keim (2), K. Wilke (1), J. Buck (2), A. Boss (3/1)

male

• SG Hegensberg-Liebersbronn 3 - TSV Grabenstetten 3

40:23 (17:10)

Nur eine Halbzeit lange konnten sich die tapfer kämpfenden Jungs um Trainer Steffen Keim einigermaßen auf Augenhöhe bewegen. Die mit vielen ehemaligen Topspielern besetzten Gastgeber ließen die Grün-Weißen in der 1. Halbzeit noch einigermaßen mitspielen (17:10), nach dem Seitenwechsel erhöhten sie aber deutlich das Tempo und zeigten den Gästen auf, warum die ganz oben in der Tabelle stehen.

TSV: L. Schell; L. Füllemann (8/3), M. Walz (1), E. Klein (1), J. Buck (3), M. Keim (1), K. Wilke (1), M. Engelbrecht (3), A. Boss (5)

male

• TSV Grabenstetten 3 - VFL Kirchheim

31:25 (14:13)

Eine Halbzeit lange konnten sich die Teckstädter durchaus behaupten, auch mehrfach in Führung gehen. Ab dem 12:13 (28.) schafften Jannik Buck und Florian Scheu noch eine knappe Führung zum Seitenwechsel, die der VFL erneut ausgleichen konnte. Ab dem 17:17 (38.) zogen die Gastgeber allmählich auf bis zu sechs Tore weg (27:21, 51.) und konnten am Ende einen klaren Erfolg feiern.

TSV: F. Engelbrecht, L. Schell; L. Schell (5), F. Scheu (5), J. Arnold, M. Walz, E. Klein (5), M. Döring (2), M. Keim, K. Wilke (1), M. Engelbrecht (3), J. Buck (3), A. Boss (7/4)

male

• TSV Grabenstetten 3 - HT Uhingen-Holzhausen 2

33:37 (13:19)

Florian Scheu brachte seine Farben in der 6. Minute auf die Anzeigetafel (1:3) und Luca Füllemann legte sofort nach. Von 5:8 setzte sich der Tabellenführer mit fünf Treffern in Folge weiter ab, ehe Alexander Boss kurz vor dem Halbzeitpfiff zum 13:19 traf. Die Jungs von Trainer Steffen Keim hatten sich viel vorgenommen, denn mit dem Treffer zum 17:20 war der Rückstand wieder halbiert. Die kurzweilige, torreiche Begegnung endete 33:37.

TSV: L. Schell, F. Engelbrecht; L. Füllemann (6), M. Wilke (1), F. Scheu (9/7), P. Jahn, M. Döring (2), M. Keim, K. Wilke (5), M. Engelbrecht (1), J. Buck (5), A. Boss (4)

male

• TV Reichenbach 3 - TSV Grabenstetten 3

30:25 (15:13)

Toptorschütze Luca Füllemann hatte rasch den Ausgleich erzielt, bis zu seinem 2. Tor hatten die Gastgeber bereits derer vier vorgelegt (4:2,10.). Die Jungs von Trainer Steffen Keim hielten den Rückstand klein, beim 12:11 (22.) durch Luis Schell sogar bei einem Treffer. Der Ausgleich sollte aber nicht gelingen und so trennte man sich 15:13 zur Halbzeit. Die Grün-Weißen gaben weiter alles, aber immer wenn sie sich heran gekämpft hatten, legten die Filstaler zügig nach. So auch wieder beim 23:21 (48.) als ein 3:0 Lauf endgültig die Entscheidung zugunsten des Heimteams Richtung 30:25 Sieg brachte.

TSV: F. Engelbrecht, L. Schell; L. Füllemann (9/5), L. Schell (5), S. Keim (1), P. Jahn, M. Döring, M. Keim (3), K. Wilke, M. Engelbrecht (1), J. Buck (1), A. Boss (5)

male

• VFL Kirchheim - TSV Grabenstetten 3

34:15 (19:7)

Grabenstettens Topshooter des Tages, Jannik Buck, brachte seine Farben in der 5. Minute mit dem 3:1 auf die Anzeigetafel. Nach seinem Treffer zum 5:2 gelang Steffen Keim das 8:4, von 11:4 legten die Gastgeber aber vorentscheidend zum 19:7 Halbzeitstand vor. Auch nach dem Neustart fanden die Grün-Weißen keine Mittel gegen die gut postierte Abwehr, was im Gegenzug mit einfachen Toren bestraft wurde und in einer deutlichen Niederlage endete.

TSV: F. Engelbrecht, L. Schell; S. Keim (1), J. Arnold, M. Walz (3), E. Klein (1/1), M. Döring (2), M. Keim (1), K. Wilke, M. Engelbrecht (1), J. Buck (6)

male

• TSG Münsingen - TSV Grabenstetten 3

32:22 (16:11)

Topshooter Elias Klein brachte die Grün-Weißen zu Beginn mehrfach in Führung. Schon Mitte der Halbzeit hatten die TSG jedoch die Nase vorn und nahm ein 16:11 in die Halbzeit. Anders als noch im Hinspiel, blieben die TSG-Shooter dieses Mal konzentriert, nutzten konsequent ihre Möglichkeiten und konnten sich stets auf ihren Grabenstetter Routinier im Tor, Rolf Dietz, verlassen, was zu einem deutlichen 32:22 Endergebnis führte.

TSV: F. Engelbrecht, L. Schell; V. Kächele, L. Schell (4/3), S. Keim, M. Wilke (3), E. Klein (11/4), P. Jahn, M. Döring, M. Keim (1), K. Wilke (2), L. Kursawe, J. Buck (1), J. Schell

male

• TEAM Esslingen 3 - TSV Grabenstetten 3

35:32 (18:16)

Die Jungs von Trainer Steffen Keim hatten sich viel vorgenommen und gingen durch Elias Klein in Führung. In der torreichen Partie hatte immer wieder ein Team kurzfristig die Nase vorne. Zur Halbzeit erneut die Gastgeber mit 18:16, schon vier Zeigerumdrehungen später aber traf Luca Füllemann zum 19:19. Noch einmal legte Alexander Boss auf 24:25 vor, ab der 52. Minute (28:28) kippte die Partie endgültig zugunsten der Neckarstädter.

TSV: F. Engelbrecht, L. Schell; L. Füllemann (6/3), L. Kursawe, J. Schell, S. Keim (3), L. Schell (4), F. Scheu (7), M. Keim (1), K. Wilke, M. Engelbrecht (1), E. Klein (8), A. Boss (2)

male

• HSG Ermstal 3 - TSV Grabenstetten 3

35:22 (17:10)

Luca Füllemann konnte sein Team einmal kurz in Führung bringen, ehe die HSG in der 5. Minute zum Ausgleich kam. Allmählich übernahmen die ehemaligen Stars um Topshooter Ihle das Kommando, zogen von 8:4 auf 17:9 davon, ehe Elias Klein noch zum Halbzeitstand traf. Die Grün-Weißen, mit vielen „Jungspunden“ im Team, hatten den Routiniers wenig entgegenzusetzen und unterlagen am Ende deutlich mit 35:22.

TSV: F. Engelbrecht, L. Schell; L. Füllemann (4), M. Döring, L. Schell (2), V. Kächele (3), E. Klein (8/4), S. Keim, M. Keim, K. Wilke (2), M. Engelbrecht (2), J. Buck (1), L. Kursawe